ubuntu、宝塔面板docker和hass

之前在VPS习惯了使用宝塔面板,通过web管理网站和docker非常方便,这次想体验home-assistant,必须安装在局域网内,所以准备自己搭建一个ubuntu、宝塔docker环境。

第一次安装ubuntu,重复了很多次才搞定,记录一下。

准备装机U盘

这次还是用装好ventory的u盘,只需要把ubuntu20.4.3server拷贝到u盘内即可,开机设置bios启动项为u盘。

配置ubuntu

安装过程一路下一步,其中界面语言选择chinese,更新源改为 http://mirrors.aliyun.com/ubuntu,默认安装在较小的硬盘上,启用lvm

挂载硬盘

以后的主要操作是在宝塔面板,要把宝塔放在额外硬盘上,否则硬盘很快就满了。先创建www文件夹(mkdir /www),然后查看硬盘列表(fdisk -l),格式化硬盘(mkfs -t ext4 /dev/sda),挂载硬盘(mount /dev/sda /www),设置自动挂载(vim /etc/fstab),增加自动挂载(/dev/sda /www ext4 defaults 0 0),保存退出(:wq),查看挂载情况(df -l)。

安装宝塔面板

执行安装命令,默认会安装在/www目录下,记录初始管理地址、用户名和密码,登录后修改管理入口、用户名和密码

安装lnmp和docker

这两个就是宝塔面板常规操作了,在web界面点击即可了。

设置端口转发公网

在路由器内配置nat端口转发,将 宝塔管理端口8888、web网站访问端口88(80和443被电信封了)、hass管理端口8123转发出来,就可以在公网访问了。

安装hass

在宝塔面板的docker管理器中,下载镜像homeassistant/home-assistant,然后创建容器,绑定端口8123、目录映射/config到外面的/www/docker/hass/config,设置开机自启动。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。